навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

По сфере обслуживания банки делятся на региональные, межрегиональные, национальные, международные. К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, относятся и муниципальные банки.

По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудо-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация и др.

По размерам капиталов коммерческие банки можно сгруппировать так, как представлено в табл. 16.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие в составе коммерческих банков кредитных организаций с небольшим уставным капиталом не укрепляет позиции банковской системы в целом. Практика показывает, что у банков с небольшой капитальной базой больше проблем с ликвидностью, развитием объема операций. Вместе с тем это не означает, что малые банки не должны работать на рынке. Напротив, мировая практика показывает, что малые банки могут успешно работать с малыми, производственными структурами (чего избегают крупные банки, предпочитающие работать со средними и крупными клиентами). Малые банки, создаваемые в «складчину» мелкими товаропроизводителями, способны аккумулировать ресурсы там, куда не проникают банки с большой капитальной базой, зачастую оказывают больше финансовой поддержки в развитии регионов, мелкого и среднего бизнеса.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Наряду с данными операциями уполномоченные банки выполняют и другие операции
2. В условиях рынка банки прежде всего нуждаются в широкой и оперативной информации о состоянии экономики
3. В структуре отдельных коммерческих банков
4. Это Федеральные законы «О Центральном банке РФ» «О банках и банковской деятельности»









finance0.ru