навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

валютные клиринги - расчеты в форме обязательного взаимного зачета международных требований и обязательств на основе межправительственных соглашений. В отличие от внутреннего межбанковского клиринга взаимные зачеты по валютному клирингу производятся не добровольно, а в обязательном порядке при наличии межправительственного соглашения. Впервые валютные клиринги были введены в 1931 г. в условиях мирового экономического кризиса. Они широко распространились накануне и особенно после второй мировой войны (с 74 в 1935г. до 400 двусторонних клирингов в 1950г.). В 1950-1958 гг. многосторонний клиринг - Европейский платежный союз (ЕПС) - охватил 17 стран Западной Европы.

Благодаря клирингу международные расчеты экспортеров и импортеров осуществляются в национальной валюте с клиринговыми банками, которые производят окончательный зачет взаимных требований и обязательств. Экспортеры получают не иностранную, а национальную валюту. Импортеры вносят в клиринговый банк национальную валюту.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Условия международного кредита отражают его связь с экономическими законами рынка и используются для решения задач экономических агентов рынка и государства
2. Выполняя эти взаимосвязанные функции международный кредит играет двоякую роль в развитии производства
3. Формы международного кредита
4. валюте займа • международные кредиты в валюте либо страны- должника либо страны-кредитора









finance0.ru