навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

расчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточек -международные расчеты, в которых применяются переводные и обычные векселя. За оплату векселя ответственность несет акцептант (импортер или банк), давший согласие его оплатить. Единообразный вексельный закон (1930 г.) регламентирует форму, реквизиты, условия выставления и оплаты векселей.

По неторговым операциям используются дорожные (туристские) чеки, выписываемые крупными банками в разных валютах. Чек - денежный документ установленной формы, содержащий приказ банку выплатить обозначенную на нем валюту его владельцу. Форма и реквизиты чека регулируются национальным и международным законодательствами (Чековой конвенцией 1931 г. и др.).

В международных расчетах активно используются банковские карточки преимущественно американского происхождения (Виза, Мастеркард, Америкэн Экспресс). С конца 80-х гг. и особенно в 90-х гг. банки России активно выпускают пластиковые карточки, в том числе международные.

Международные расчеты осуществляются с помощью ЭВМ, электронных сигналов в виде записей в памяти банковских компьютеров, передаваемых по каналам дистанционной связи. Информация по межбанковским расчетам передается через СВИФТ. Акционерное общество - Всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть (с 1977 г.) обслуживает около 4 тыс. банков и финансовых учреждений почти 100 стран;




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Впервые валютные клиринги были введены в 1931 г
2. Условия международного кредита отражают его связь с экономическими законами рынка и используются для решения задач экономических агентов рынка и государства
3. Выполняя эти взаимосвязанные функции международный кредит играет двоякую роль в развитии производства
4. Формы международного кредита









finance0.ru