навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

С 1970 г. для покрытия дефицита платежного баланса используются СДР путем перевода этих безналичных международных активов со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту. С 1979 г. страны-члены ЕВС использовали ЭКЮ для приобретения необходимой иностранной валюты в целях покрытия дефицита платежного баланса.

Вспомогательным средством покрытия пассивного сальдо платежного баланса может быть продажа иностранных и национальных ценных бумаг за границей. Таким средством служит и официальная помощь развитию в форме субсидий, даров, кредитов.

Странам с активным платежным балансом небезразлично, какими средствами покрываются международные обязательства их должниками. Поэтому проблема балансирования платежного баланса часто вызывает межгосударственные разногласия.

Валютный курс как экономическая категория

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Валютный курс как стоимостная категория
2. В итоге курс доллара повысился курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился
3. Снижение курса национальной валюты обычно выгодно экспортерам
4. Средства международных расчетов









finance0.ru