навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

По международной методике сальдо платежного баланса измеряется путем отнесения (часто произвольного) статей к основным и балансирующим. С середины 70-х гг. США и другие ведущие страны вернулись к измерению сальдо платежного баланса лишь по его текущим операциям (торговый баланс и «невидимые» операции). Движение капиталов и кредитов отнесено к балансирующим статьям платежного баланса. Традиционно для погашения дефицита платежного баланса (если платежи превышают валютные поступления) используются иностранные кредиты и ввоз капиталов. Это временный метод покрытия дефицита платежного баланса, так как страны-должники обязаны выплатить проценты, дивиденды и основную сумму займа. Привлечение иностранных кредитов для покрытия пассивного сальдо платежного баланса порождает проблему урегулирования внешней задолженности.

Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса служат официальные золото-валютные резервы страны. Причем в современных условиях желтый металл предварительно реализуется на мировых рынках золота на иностранные валюты, в которых выражены международные обязательства.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Например экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства
2. Валютный курс как стоимостная категория
3. В итоге курс доллара повысился курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился
4. Снижение курса национальной валюты обычно выгодно экспортерам









finance0.ru