навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В этом разделе платежного баланса выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую относят статистические неточности и неучтенные операции, особенно по разделу движения капиталов и кредитов. «Бегство» капиталов обычно характерно для стран, переживающих острые социально-экономические и политические трудности. Например, в России статья «Ошибки и пропуски» в начале 90-х гг. составляла 8,8 млрд долл., или 1/5 экспорта товаров и услуг, по сравнению с 10% в развивающихся странах и примерно 1% в развитых странах. Столь крупные «ошибки и пропуски» в платежном балансе России отражают неэквивалентность бартерной торговли, занижение экспортных цен на вывозимые российские товары по сравнению со среднемировыми, а также «бегство» капиталов. После преодоления кризисной ситуации «беглый» капитал частично репатриируется, т.е. возвращается на родину при содействии государства.

Балансы международных расчетов - платежный и расчетный - занимают значительное место в системе макроэкономических показателей. При определении ВВП и национального дохода учитывается чистое сальдо международных требований и обязательств.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По международной методике сальдо платежного баланса измеряется путем отнесения статей к основным и балансирующим
2. Например экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства
3. Валютный курс как стоимостная категория
4. В итоге курс доллара повысился курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился









finance0.ru