навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Различаются платежный баланс на определенную дату (в виде ежедневно меняющегося соотношения поступлений и платежей) и баланс за определенный период (на основе статистических показателей о сделках, например, за месяц, квартал, год).

Структура платежного баланса:

I. Баланс текущих операций

1. Торговый баланс

а) экспорт

б) импорт

2. Баланс услуг и некоммерческих платежей - баланс «невидимых» операций

II. Баланс движения капиталов и кредитов

Торговый баланс - соотношение между поступлениями по экспорту и платежами по импорту товаров - становится активным, если вывоз товаров превышает ввоз. Пассивное сальдо торгового баланса возникает, если импорт превышает экспорт товаров (например, у ряда развивающихся стран и государств, осуществляющих переход к рыночной экономике).

Дефицит торгового баланса развитых стран (например, США) может быть результатом активного внедрения импортных товаров стран конкурентов (Западной Европы, Японии, новых индустриальных государств).

Баланс «невидимых» операций объединяет платежи и поступления по различным по форме и экономическому содержанию услугам и некоммерческим операциям. В их числе: транспортные перевозки, связь, страхование, комиссионные операции, международный туризм, деловые поездки, культурный обмен, содержание дипломатических и торговых представительств, лицензии, техническая помощь, лизинговые операции, гонорары, изобретения, военные расходы за границей и др. По международной методике в услуги включены проценты по кредитам и дивиденды по иностранным инвестициям, хотя по экономическому содержанию они относятся к движению капиталов и кредитов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Баланс движения капиталов и кредитов
2. Столь крупные «ошибки и пропуски» в платежном балансе России отражают неэквивалентность бартерной торговли
3. По международной методике сальдо платежного баланса измеряется путем отнесения статей к основным и балансирующим
4. Например экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства









finance0.ru