навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Третий этап наступил в конце XX в.,, когда несколько стран ЕС достигло необходимой конвергенции. С января 1999 г. 11 из 15 стран ЕС ввели, как отмечалось ранее, единую коллективную валюту - евро -вначале в форме записи на банковских счетах для безналичных расчетов, а с 2002 г. она будет в наличной форме вместо национальных денежных единиц. Постепенно увеличится число стран ЕС, присоединявшихся к зоне евро. Для денежно- кредитного и валютного регулирования 1 июля 1998 г. создан Европейский центральный банк. На этом этапе введены фиксированные взаимные валютные курсы по отношению к евро - новой коллективной валюте ЕС.

Валютная система России в условиях перехода к рынку формируется с учетом структурных принципов Ямайской валютной системы, поскольку страна вступила в МВФ в июне 1992 г. В августе 1993 г. взамен рубля бывшего СССР введен в обращение российский рубль как основа не только денежной, но и национальной валютной системы. Установлены правила его частичной (внутренней) конвертируемости и поставлена стратегическая задача перехода к свободной конвертируемости по мере стабилизации экономики. Вместо режима множественности валютных курсов введен единый плавающий валютный курс. С середины 1995 г. введены пределы его рыночных колебаний по отношению к доллару США, которые были значительно превышены в условиях глобального валютно- финансового кризиса, в 1997-1998 гг. охватившего весь мир, в том числе Россию с лета 1998 г.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Валютные отношения обслуживают международные экономические политические и культурные отношения которые отражаются в платежном балансе стран
2. Баланс услуг и некоммерческих платежей баланс «невидимых» операций II
3. Баланс движения капиталов и кредитов
4. Столь крупные «ошибки и пропуски» в платежном балансе России отражают неэквивалентность бартерной торговли









finance0.ru