навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Маастрихтский договор (ноябрь 1994 г.) о поэтапном формировании политического, экономического и валютного союза (Европейского союза - ЕС) - важная веха в развитии ЕВС. Первый этап формирования ЕС начался в июле 1990 г. (поскольку этот договор выработан на основе предыдущего «плана Делора») и предусматривал окончательную отмену валютных ограничений стран-членов в конце 1992 г. Большое внимание уделено сближению уровней экономического развития стран, снижению темпов инфляции, сокращению бюджетного дефицита.

На втором этапе создан Европейский валютный институт (вместо ЕФВС) в составе управляющих двенадцати центральных банков для подготовки к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии новой европейской валюты - евро. Здесь внимание уделяется координации экономической, в том числе денежно-кредитной, политики на основе директив Совета министров ЕС и отчетов его стран-членов перед Европарламентом об их выполнении. К нарушителям экономической (особенно бюджетной) дисциплины применяются санкции в форме ограничения кредитов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), штрафов, беспроцентного депозита в ЕС до снижения бюджетного дефицита. Предусмотрена помощь ЕС по оздоровлению экономики в основном за счет совместных фондов и кредитов ЕИБ.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. С января 1999 г 11 из 15 стран ЕС ввели как отмечалось ранее единую коллективную валюту
2. Валютные отношения обслуживают международные экономические политические и культурные отношения которые отражаются в платежном балансе стран
3. Баланс услуг и некоммерческих платежей баланс «невидимых» операций II
4. Баланс движения капиталов и кредитов









finance0.ru