навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

• Страны - члены ЕВС в противовес МВФ создали собственный орган межгосударственного валютного регулирования - Европейский фонд валютного сотрудничества, замененный в 1994 г. Европейским валютным институтом в соответствии с Маастрихтским соглашением о создании Европейского союза (ЕС), а с июля 1998 г. - Европейским центральным банком.

ЕВС более стабильна, чем Ямайская, так как колебания курсов валют меньше. Ее достижения обусловлены следующими факторами: поступательное развитие экономической и валютной интеграции; передача части суверенных прав наднациональным органам; ориентация на конкретные программы; гибкость при выборе направлений и методов регулирования валютных отношений; разработка механизма принятия и реализации решений.

Однако и ЕВС испытывает трудности в связи с противоречиями стран-членов. Ряд ее проблем обусловлен разными уровнями и темпами развития экономики, инфляции, безработицы, состоянием платежного баланса, золото-валютных резервов стран-членов. Ряд стран (Ирландия, Греция, Португалия и др.) требуют увеличения дотаций из общего бюджета ЕС для подтягивания своих отсталых районов в рамках региональной политики. Многие страны против передачи суверенных прав наднациональным органам. Внешние факторы (особенно колебания курса доллара) также осложняют функционирование ЕВС.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. На втором этапе создан Европейский валютный институт в составе управляющих двенадцати центральных банков для подготовки к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии новой европейской валюты
2. С января 1999 г 11 из 15 стран ЕС ввели как отмечалось ранее единую коллективную валюту
3. Валютные отношения обслуживают международные экономические политические и культурные отношения которые отражаются в платежном балансе стран
4. Баланс услуг и некоммерческих платежей баланс «невидимых» операций II









finance0.ru