навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Производственные фонды

Производственные фонды являются материальной основой производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Принципиальное различие основных и оборотных производственных фондов предприятия состоит в характере их воспроизводства и способе переноса своей стоимости на вновь созданный продукт, что видно из табл. 5.2.

Другая часть авансированной стоимости, обслуживающая сферу обращения составляет фонды обращения.

Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.

Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - оборотные средства - обусловлено тем, что: [8, 139]

- процесс воспроизводства - это единство процесса производства и процесса реализации продукции. Авансированная стоимость непрерывно переходит из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращается в производство;

- элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс. Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем - оборотными.

Особенностью оборотных средств является то, что они не расходуется, не потребляются, а авансируются в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условии для ее реализации.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Авансирование
2. Классификация оборотных средств.
3. Источники формирования оборотных средств
4. Классификация оборотных средств









finance0.ru