навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ее сменила четвертая (ныне функционирующая) мировая валютная система, оформленная соглашением стран - членов МВФ в Кингстоне (Ямайка, январь 1976 г.),ратифицированным в апреле 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы.

Во-первых, золото-девизный стандарт был заменен стандартом СДР, которые формально объявлены основой валютных паритетов и курсов валют. Однако за 30 лет с момента эмиссии СДР (1970 г.) они не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством и далеки от мировых денег. Количество валют, курс которых «прикреплен» к СДР, сокращается (с 15 в 1980 г. до 2 в 1998 г.). Стандарт СДР не перспективен. Сфера применения СДР ограничена в основном операциями МВФ. Практически сохранился долларовый стандарт, хотя официально доллар ныне не имеет статуса резервной валюты в отличие от его статуса в Бреттонвудской системе. На долю доллара приходится примерно 39% валютной корзины СДР, определяющей их условную стоимость. К доллару прикреплена 21 валюта, причем их число сокращается. Тем не менее доллар по-прежнему лидирует как международное платежное и резервное средство. Лидирующие позиции доллара базируются на значительном экономическом, научно-техническом и военном потенциале США, хотя они утратили монопольное положение в мировой экономике под натиском их конкурентов - Японии и Западной Европы. Стандарт СДР фактически трансформировался в многовалютный стандарт, основанный на американском долларе, немецкой марке (замененной евро с 1999 г.), японской иене - валютах трех мировых центров.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако несмотря на законодательное вытеснение из Ямайской валютной системы золота как валютного металла
2. Кроме того развивающиеся страны недовольны своим зависимым положением в мировой валютной системе и настаивают на ее реформе с учетом их интересов
3. В марте 1979 г в Западной Европе создана международная валютная система Европейская валютная система
4. • Режим совместного плавания курсов валют стран - членов ЕВС предусматривает пределы их взаимных колебаний









finance0.ru