навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г.

Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы, оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции (1922 г.). Генуэзская валютная система, как и денежная система 30 стран, была основана на золото-девизном стандарте. Девиза - иностранная валюта в любой форме. С 20-х гг. национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. В период между войнами до Бреттонвудской системы статус резервной валюты - особой категории конвертируемой валюты - не был официально закреплен ни за одной валютой, а английский фунт стерлингов и американский доллар оспаривали лидерство в ходе острой конкурентной борьбы.

Третья мировая валютная система - Бреттонвудская, оформленная соглашением (в Бреттон-Вудсе, США, 22 июня 1944 г.), также базировалась на золото-девизном стандарте. Причем впервые статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов. Экономическое превосходство США, сосредоточивших в 1949 г. 54,6% капиталистического промышленного производства, 33% экспорта товаров, почти 75% официальных золотых резервов, и ослабление их конкурентов в итоге второй мировой войны обусловили господствующее положение доллара. Тяжелое валютно-экономическое положение стран Западной Европы и Японии, зависимость этих стран от США, долларовая гегемония проявлялись в их «долларовом голоде» - острой нехватке долларов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Противоречия Бреттонвудской валютной системы
2. К доллару прикреплена 21 валюта
3. Однако несмотря на законодательное вытеснение из Ямайской валютной системы золота как валютного металла
4. Кроме того развивающиеся страны недовольны своим зависимым положением в мировой валютной системе и настаивают на ее реформе с учетом их интересов









finance0.ru