навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

При взаимодействии деньги и кредит не только влияют друг на друга как экономические категории, но и структуры денег и кредитных операций тесно взаимосвязаны. Виды современных денежных знаков различаются по степени их ликвидности.

Чем больше, при прочих равных условиях, доля денег, находящихся на счетах срочных депозитов свыше одного года, тем значительнее доля долгосрочных кредитов по сравнению с краткосрочными, выдаваемыми банками и государством. Наоборот, чем больше доля долгосрочных кредитов или кредитов, подлежащих пролонгации, тем больше доля денег, находящихся на счетах срочных депозитов. При этом размер краткосрочных кредитов достаточно устойчив, поскольку такие кредиты обслуживают постоянно возобновляемый кругооборот оборотных производственных фондов и фондов обращения, который при обычных условиях изменяется незначительно.

В перспективе дальнейшее взаимодействие и взаиморазвитие денег и кредита будут продолжаться. В результате сокращения удельного веса наличных денег в составе совокупной денежной массы большая часть денег, не участвующих в денежном обороте, будет привлечена на банковские счета и использована в качестве банковских ресурсов. Этому будет содействовать дальнейшее развитие систем электронных денег, которые, видимо, будут приниматься многими, если не всеми, предприятиями торговли и предприятиями, оказывающими услуги населению. Пластиковые карточки будут широко использоваться при банковском кредите.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Гибкое использование денег и кредита позволит организовать наиболее оптимальный кругооборот денег
2. В связи с этим исторически сформировались международные валютные отношения
3. • национальная валюта • условия ее конвертируемости обмена на иностранные валюты различаются а) свободно конвертируемые валюты
4. Так в Европейской валютной системе установлен предел взаимных колебаний курса двенадцати валют ±15% центрального курса









finance0.ru