навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Платеж в кредитной сделке - это только один из случаев функционирования денег в функции платежа, между тем деньги в этой функции используются при уплате налогов, сборов, страховых платежей, выплате заработной платы, пенсий, пособий, дивидендов и т.п.

Четвертое отличие. Эти экономические категории имеют разные потребительные стоимости для субъектов денежных и кредитных отношений. Если субъекты денежных отношений заинтересованы в потребительной стоимости денег - их уникальном свойстве (всеобщей обмениваемости на любые товары и услуги), то для субъектов кредитных отношений интерес к ней испытывают только заемщики. Кредиторы же заинтересованы в другой потребительной стоимости кредита - способности приносить доход в виде процента.

Пятое отличие. Оно заключается в разных стадиях движения денег и кредита (рис. 14.1).

Из рис. 14.1 видно, что движение денег существенно отличается от движения кредита (ссужаемой стоимости).

Во-первых, деньги, обслуживая процесс купли- продажи, совершают мимолетное движение: товар передается в собственность покупателю, покупатель сразу передает деньги (соответствующий эквивалент) за приобретенный товар продавцу (исключением является лишь продажа с рассрочкой платежа).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В-четвертых в процессе движения кредита «вырастает» еще один немаловажный элемент движения стоимости
2. В кредитных отношениях правом собственности обладает только одно лицо
3. • появление для субъектов денежных отношений новой потребительной стоимости денег способности обеспечивать наивысшую ликвидность денежных активов приводит к развитию в банках новых срочных депозитных счетов
4. • с созданием современных систем денежно-кредитного регулирования кредит становится основой этих систем









finance0.ru