навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Вопрос о первичности кредита по сравнению с товаром и деньгами имеет не только абстрактное, теоретическое значение. Возникновение кредита ранее товарно-денежных отношений позволяет сделать вывод о том, что кредит - один из факторов их зарождения.

В условиях товарно-денежных отношений деньги и кредит развиваются в неразрывном единстве, взаимно дополняя друг друга в обслуживании производства, распределении и перераспределении валового общественного продукта. При этом деньги и кредит используются непосредственно и одновременно, фактически нет фазы, в которой одна категория применялась бы в отрыве от другой.

С одной стороны, денежный кредит, предоставленный юридическим и физическим лицам, создает новые деньги на депозитных счетах в банках, которые используются владельцами этих счетов для платежей по их обязательствам. Владельцы счетов становятся одновременно субъектами кредитных и денежных отношений. С другой стороны, банки, привлекая из налично-денежного оборота деньги на депозитные счета, практически не уменьшают возможности клиентов осуществлять платежи, напротив, за счет дополнительно привлеченных ресурсов расширяют возможности их кредитования. В этом случае владельцы счетов также выступают как субъекты и кредитных, и денежных отношений.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Взаимодействие денег и кредита проявляется и в том что с помощью кредита деньги «перебрасываются» из одной сферы рынка в другие сферы
2. Если деньги проявляют свою суть при рассрочке платежа в момент самого платежа то платеж в кредитной сделке
3. Оно заключается в разных стадиях движения денег и кредита
4. В-четвертых в процессе движения кредита «вырастает» еще один немаловажный элемент движения стоимости









finance0.ru