навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Во-вторых, любое достаточно развитое первобытное племя должно было создавать общественные резервы как в форме орудий производства, так и предметов потребления на случай неблагоприятных обстоятельств (стихийных бедствий, неурожаев, войн). Поэтому появляется возможность (опять же по распоряжению вождей) предоставлять на время такие натуральные продукты отдельным членам племени, нуждающимся в них. Например, охотник, сломавший на охоте лук, мог получить его из общественного склада на то время, пока он не изготовит новый. Это позволяло ему не прекращать охоты, что было в интересах всего племени.

В-третьих, постоянные взаимоотношения членов племени друг с другом не могли не привести к возникновению такой разновидности натурального (впоследствии товарного) кредита (дошедшей до нашего времени), как «соседский» кредит, т.е. предоставление продуктов и предметов быта членами племени (семьями) друг другу. Так, если в одной семье кончалась необходимая уже в то время приправа - соль, эта семья могла ее получить «по-соседски» у другой семьи (с отдачей), не обращаясь каждый раз к вождю для получения ее из общественного склада.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В условиях товарно-денежных отношений деньги и кредит развиваются в неразрывном единстве
2. Взаимодействие денег и кредита проявляется и в том что с помощью кредита деньги «перебрасываются» из одной сферы рынка в другие сферы
3. Если деньги проявляют свою суть при рассрочке платежа в момент самого платежа то платеж в кредитной сделке
4. Оно заключается в разных стадиях движения денег и кредита









finance0.ru