навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Приведенные выше подходы используются коммерческими банками при проведении процентной политики по активным и пассивным операциям.

 


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРЕДИТА И ДЕНЕГ

Кредит и деньги являются самостоятельными экономическими категориями. выражающими определенные экономические отношения. В то же время эти категории тесно взаимосвязаны, причем с развитием общества их взаимодействие становится все более активным.

Вопрос о первичности кредита или денег в обществе - не однозначный. По нашему мнению, сначала появилась такая экономическая категория, как кредит. Деньги возникают только на основе развития товарного производства и товарного обращения. Кредит же может существовать и в натуральной форме, когда на условиях возвратности предоставляется не товар, а натуральный продукт.

В первобытном обществе появлению подобного кредита способствовали три обстоятельства.

Во-первых, ряд необходимых первобытному племени орудий производства мог быть продуктом только коллективного труда, а служил он для индивидуальной производственной деятельности. Например, выдолбленная из ствола дерева лодка-каноэ изготовлялась значительным количеством людей и принадлежала всему племени. Вместе с тем в море на ней выходило не более двух-трех опытных рыболовов, которые и получали эту лодку от вождей племени при условии ее возврата по первому требованию. В охотничьих племенах таким же средством производства, предоставляемым сравнительно небольшому коллективу опытных охотников при условии возврата, служили сети для загонной охоты, также требующие для их изготовления труда значительного количества людей.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В-третьих постоянные взаимоотношения членов племени друг с другом не могли не привести к возникновению такой разновидности натурального кредита как «соседский» кредит предоставление продуктов и предметов быта членами племени друг другу
2. В условиях товарно-денежных отношений деньги и кредит развиваются в неразрывном единстве
3. Взаимодействие денег и кредита проявляется и в том что с помощью кредита деньги «перебрасываются» из одной сферы рынка в другие сферы
4. Если деньги проявляют свою суть при рассрочке платежа в момент самого платежа то платеж в кредитной сделке









finance0.ru