навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В экономической литературе советского периода (особенно 20-30-е гг.) ссудный процент чаще всего воспринимался как средство снижения себестоимости продукции. Действительно, ссудный процент включался в себестоимость продукции. Поэтому его трактовка как элемента себестоимости не кажется противоестественной. Тем не менее при данной характеристике ссудного процента теряется его специфика. В основу себестоимости продукции входит не только ссудный процент, но и другие компоненты. Более того, стоимость живого и овеществленного труда имеет более высокий удельный вес, поэтому экономия именно данных издержек представляла бы наиболее ощутимое средство снижения себестоимости товаров.

Вряд ли убедительно и определение процента как средства возмещения расходов банка, поскольку оно не характеризует сущности ссудного процента, а сведено лишь к определению результатов одного из участников кредитных отношений.

В 80-х гг. в советской экономической литературе главенствующее место заняли теории, определяющие ссудный процент в качестве иррациональной цены кредита.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента
2. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера
3. Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса
4. Существуют различные формы ссудного процента их классификация определяется рядом признаков в том числе • формами кредита • видами кредитных учреждений • видами инвестиций с привлечением кредита • сроками кредитования • видами операций кредитного учреждения









finance0.ru