навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Природа ссудного процента

Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).

Движение ссужаемой стоимости таково:

Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен уплатить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Тем не менее при данной характеристике ссудного процента теряется его специфика
2. Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента
3. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера
4. Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса









finance0.ru