навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Имеются также рекомендации об определении объема кредита исходя из требований закона денежного обращения. Некоторые основания для такой точки зрения существуют. Они состоят в том, что сумма платежных средств, находящихся в народном хозяйстве, включая наличные деньги, выпущенные в обращение, и остатки на счетах клиентуры в банках практически равны сумме кредитных вложений банков, а платежные средства поступают в оборот в результате проведения кредитных операций.

Однако если определять объем кредита в соответствии с законом денежного обращения и обусловленной этим законом суммой денежных средств, необходимых для оборота, то с учетом того, что эта сумма образуется в результате кредитных операций, вряд ли можно определить первопричину этих процессов. Здесь либо объем кредитных вложений ограничивает массу платежных средств в обороте, либо сумма необходимых для оборота платежных средств - размер кредитных вложений.

Рассматриваемой позиции присущи и другие существенные недостатки. Прежде всего следует учитывать различия в характере отношений, воплощающихся в деньгах, и отношений, связанных с движением кредита. Так, в отличие от величины денежной массы, объем которой регулируется в соответствии с законом денежного обращения, объем кредитных вложений регулируется условиями кредитных отношений. Поэтому методологически не обосновано регулирование объема кредитных вложений исходя из требований закона денежного обращения.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Не закон денежного обращения регулирует кредитные операции а напротив с помощью кредита регулируется денежная масса
2. Объемы кредита зависят от возможностей и заинтересованности кредитора предоставлять заемные средства
3. Если заемные средства предоставлены для использования в качестве оборотного капитала
4. Важно и то что амортизационные отчисления для погашения задолженности по ссудам на капиталовложения не характеризуют эффективности кредитных вложений









finance0.ru