навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Классификация нематериальных активов

В соответствии с Порядком экспертной оценки НМА (приказ фонда Госимущества Украины и Госкомнауки от 27.0795г. № 969/97) все НМА подразделяются:

1. Право собственности на изобретение.

Право собственности на изобретение удостоверяется патентом. Объектом изобретения может быть: продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животного); способ.

2. Право собственности на полезную модель.

Право собственности на полезную модель удостоверяется патентом. Объектом полезной модели может быть конструктивное исполнение устройства.

3. Право собственности на промышленный образец.

Право собственности на промышленный образец удостоверяется патентом. Объектом промышленного образца могут быть форма, рисунок или расцветка либо их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей.

4. Право собственности на знаки для товаров и услуг.

Право собственности на знаки для товаров и услуг удостоверяется свидетельством. Объектом права собственности на знак могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, выполненные в каком-либо цвете или сочетании цветов.

5. Право собственности на сорт растений.

Право собственности на сорт удостоверяется патентом. Патент на сорт удостоверяет авторство на сорт и исключительное право на его использование. Перечень родов и видов растений, на сорта которых выдается патент, определяется Кабинетом Министров Украины.

6. Право собственности на фирменное наименование.

Юридическое лицо имеет свое наименование. Права и обязанности хозяйственных организаций, связанные с пользованием фирменным наименованием, производственными марками и товарными знаками, определяются действующим законодательством.

7. Право собственности на программы ЭВМ.

Право на публикацию, воспроизведение, распространение и другие действия по введению в хозяйственный оборот совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата.

8. Право собственности на базу данных.

Право на публикацию, обновление, распространение и другие действия по введению в хозяйственный оборот совокупности данных (статей, расчетов и т. п.), систематизированных для поиска и обработки с помощью ЭВМ.

9. Право собственности на научно-техническую информацию.

Объектом научно-технической информации могут быть результаты научно-технических, производственных работ и другой научно-технической деятельности, зафиксированные в форме, обеспечивающей их обновление, использование и распространение.

10. Право пользования земельным участком.

Право покупателя на дальнейшее хозяйственное или другое использование земельного участка. К этому праву относится также право аренды земельного участка.

11. Право пользования недрами.

Право использования недр, в том числе на разработку полезных ископаемых.

12. Право на пользование геологической и другой информацией о природной среде.

Право на использование геологической, геоморфологической и другой информации о состоянии и возможности хозяйственного использования элементов природной среды, природной среды в целом, находящейся в отчетах, картах и других материалах.

13. Право на пользование другими ресурсами природной среды.

Право на использование водных, биологических и других ресурсов, каким-либо образом влияющее на уровень экологической безопасности жизнедеятельности предприятия, населенного пункта, региона и т. п.

14. Экономические выгоды от пользования монопольным положением рынка.

Факт монопольного господства на рынке производства товаров и предоставления услуг. Определяется на основании информации, предоставленной Антимонопольным комитетом Украины.

15. Право на использование экономических и других привилегий.

Право на пользование налоговыми, хозяйственными и другими привилегиями и пользование имуществом. Определяется на основании документов, удостоверяющих эти права. Право пользования налоговыми привилегиями определяется на основании информации, предоставленной налоговой инспекцией.

16. Гудвил (деловая репутация) - комплекс мероприятий, направленных на увеличение прибыли предприятий без соответствующего увеличения активных операций, включая использование лучших управленческих способностей, доминирующего положения на рынке продукции (работ, услуг), новых технологий. При приватизации экспертной оценке подлежит только положительная деловая репутация.

В деловой жизни и в экономической литературе часто можно услышать и встретить выражение «ноу-хау». Законодательно понятие «ноу-хау» четко не определено, но практически под ним понимают совокупность технических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида права, но не запатентованных. Трудно сказать, как может предприятие отразить объект НМА типа «ноу-хау» в стоимостной оценке. Кроме этого отметим, что в реальной практике работы предприятий гудвил проявляется только в двух случаях, да и то в целях налогообложения: в процессе приватизации или при купле-продаже целостного имущественного комплекса.

Согласно Закона О Прибыли стоимость этого вида НМА определяется как разница между балансовой стоимостью активов предприятия и его обычной стоимостью как целостного имущественного комплекса, возникающая в результате использования лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке товаров (работ, услуг), новых технологий и т. п. Таким образом, «налоговое» определение гудвила - более широкое и не содержит исчерпывающего перечня источников «повышенной стоимости предприятия».




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Амортизация нематериальных активов
2. Метод амортизации
3. Сущность оборотных средств
4. Первая стадия кругооборота









finance0.ru