навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Нематериальный актив

«Нематериальный актив — немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (отделен от предприятия) и содержится предприятием в целях использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам». При этом, приобретенный или полученный НМА отражается в балансе предприятия только в том случае, если в дальнейшем существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена. Что касается стоимости, то в практике финансовой деятельности проблем не возникает. А вот с определением в дальнейшем получения экономических выгод - вопросы. Трудно сказать, что в момент приобретения какой-либо программы ЭВМ предприятие может знать на будущее экономические выгоды, связанные с таким приобретением НМА. Очевидно, в момент приобретения этого актива необходимо его оформлять как НМА, что в принципе и будет соответствовать его использованию в дальнейшем с выгодой. В противном случае - зачем его приобретать. Западный опыт хозяйствования дает, по нашему мнению, наиболее краткое и емкое определение НМА, а именно: нематериальные активы - это такие активы, которые влияют на общую рыночную стоимость фирмы, но не имеющие материального выражения.

Если предприятие разрабатывает собственными силами объект НМА, то необходимо при отражении в балансе соблюсти условия:

- намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

- возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

- информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

Если нематериальный актив не соответствует указанным критериям признания, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются затратами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены, без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.

Не признаются активом, а подлежат отражению в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

- расходы на исследования;

- расходы на подготовку и переподготовку кадров;

- расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

- расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;

- расходы на повышение деловой репутации предприятия (гудвил), стоимость изданий.

Приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Первоначальная стоимость
2. классификация нематериальных активов
3. Амортизация нематериальных активов
4. Метод амортизации









finance0.ru