навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Экономическая сущность нематериальных активов

Как экономическая категория нематериальные активы (НМА) вошли в отечественную финансовую деятельность сравнительно недавно. Именно из-за их новизны до недавнего времени не было системного подхода к их определению.

По своей экономической сути нематериальные активы тяготеют к основным фондам (ОФ): они в определенном смысле могут быть отнесены к средствам производства, прямо участвуют в процессе производственно-хозяйственной деятельности или создают необходимые условия для ее нормального протекания.

Вместе с тем прямое отождествление НМА с ОФ неправомерно, поскольку природа этих активов совершенно различна. Последние носят явно выраженный материально-вещественный характер и подвержены физическому износу. НМА же явного натурально-вещественного характера не имеют, хотя могут содержаться на материальных носителях (описание «ноу-хау» на бумаге, изображение знака для товаров или услуг, электронная версия базы данных или программного обеспечения на магнитных носителях информации и др.). Кроме того, НМА подвержены только моральному (вследствие устаревания), но не физическому износу.

Одно из наиболее общих определений НМА содержится в п. 1.2 Закона О Прибыли [3]. В соответствии с ним под НМА понимаются «объекты интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога».

Как видим из этого определения, под НМА подведен только их перечень. Экономической сути такое определение не раскрывает. П(с)БУ 8 «Нематериальные активы» дает свое толкование им:




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Нематериальный актив
2. Первоначальная стоимость
3. классификация нематериальных активов
4. Амортизация нематериальных активов









finance0.ru