навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В предыдущих разделах анализа кредитных отношений было установлено, что кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заемщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения ПЕРВОЙ - ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРЕДИТА.

Каковы черты перераспределительной функции? Прежде всего важно определить, что именно перераспределяется посредством кредита. Через сделку ссуды кредитор может в одном случае передать заемщику во временное пользование товарно-материальные ценности; в другом, что более типично для современного кредитного хозяйства, - денежные средства. В обоих случаях при единой сущности этой сделки объект передачи различен. Однако это различие касается формы данного объекта, а не его содержания: вне зависимости от формы перераспределяется стоимость.

Итак, перераспределительной функции кредита свойственно перераспределение стоимости. Оно может происходить по территориальному и отраслевому признакам. В кредитные отношения могут вступать различные организации и лица независимо от их месторасположения. Для кредита не имеет значения расположение друг от друга кредитора и заемщика. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Средства аккумулируемые банками теряют ведомственный характер они «растворяются» в общих ресурсах банка который предоставляет кредиты предприятиям соответствующей отрасли
2. На уровне предприятий как субъектов кредитных отношений в рамках индивидуального кругооборота и оборота стоимости перераспределяются товарно-материальные ценности и денежные средства
3. Посредством перераспределительной функции кредита
4. Важна и четвертая черта перераспределительной функции кредита









finance0.ru