навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

При возвратном движении стоимости важна и юридическая сторона. Собственность на стоимость, передаваемую на определенный срок, не переходит от кредитора к заемщику. Собственником в кредите остается первоначальный кредитор, заемщик становится лишь временным владельцем ссужаемых средств.

Возвратность кредита - как бы возвратность в квадрате. Первоначально ссуженная стоимость возвращается, совершая круговращение в хозяйстве заемщика, высвободившиеся в результате такого круговращения средства заемщик передает затем своему кредитору. Подобное движение ссуженной стоимости существенно отличает кредит от других экономических категорий. Оно имеет принципиальное значение для практики: банки, аккумулирующие временно свободные ресурсы, не могут распоряжаться ими как своими капиталами. Собственником денежных средств, которые размещает банк на кредитной основе, остаются другие юридические и физические лица. Поэтому каждое решение о выдаче кредита должно соотноситься с тем, может ли банк получить обратно денежные средства, которые он разместил в виде кредита. Возвратность - объективное свойство. Это означает, что общество не может ее отменить, не изменив суть сделки. Лишь на базе объективных качеств кредитной сделки можно эффективно управлять кредитными потоками. Банк не имеет права размещать аккумулированные ресурсы на безвозвратной основе, так как он должен возвратить их истинным владельцам.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В этом смысле социально-экономическая основа кредита заложена в его общественном характере
2. В связи с этим определений сущности кредита может быть несколько
3. Распоряжение ресурсами свойственно не только кредитным отношениям
4. Факт аккумуляции ресурсов не входит органически в понятие кредита не может характеризовать сущность кредитных отношений









finance0.ru