навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Исходя из представленных суждений, нетрудно заметить, что основа кредита превращается в наиболее принципиальный вопрос, от решения которого зависит понимание сущности кредита.

На наш взгляд, более правильно считать, что основой кредита является возвратность. Возвратность кредита, вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости, выступает всеобщим свойством кредита. В процессе анализа кругооборота ссужаемой стоимости видно, что возвратность пронизывает все движение кредита, все стадии этого движения, будь то размещение и получение кредита или использование кредита, высвобождение стоимости, либо передача стоимости от заемщика к кредитору. Возвратность представляет собой специфическое свойство, определяющую черту, присущую кредитным отношениям.

Возвратность не возникает сама по себе: она базируется на материальных процессах, на завершении кругооборота стоимости. Однако завершение кругооборота стоимости - это не возврат, высвобождение стоимости лишь подготавливает почву для возврата. Возврат кредита (в отличие от финансов) наступает в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Возвратность выражает двусторонний процесс, она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссужение стоимости - это не акт дарения; кредитор только потому и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратного притока. Для заемщика получение кредита - это также не дар, ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Лишь на базе объективных качеств кредитной сделки можно эффективно управлять кредитными потоками
2. В этом смысле социально-экономическая основа кредита заложена в его общественном характере
3. В связи с этим определений сущности кредита может быть несколько
4. Распоряжение ресурсами свойственно не только кредитным отношениям









finance0.ru