навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые авторы иногда считают уплату ссудного процента. На первый взгляд для этого действительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбежно существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представляется противоестественной. Кажется, что без процента нет и кредита.

В одной из книг начала XX в., посвященных кредиту и банкам, приводятся примеры, как один крестьянин передавал телегу во временное пользование. Является ли, спрашивает автор книги, такая передача вещи во временное пользование кредитом? Ведь здесь имеет место все - и передача, и возвращение вещи через определенный период времени. Тем не менее кредитом, считает автор, здесь можно назвать лишь такую сделку, когда крестьянин возвращает не только телегу, но и в виде платы кладет туда мешок овощей.

В современном хозяйстве ссудный процент как бы становится атрибутом кредита, становится его свойством. Вместе с тем ссудный процент порождается не самим кредитом, а круговращением стоимости, которое свойственно капиталу. Это свойство не кредита, а использования средств как капитала. Ссудный процент выражает другое экономическое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях. Кредит является категорией обмена, в то время как ссудный процент выступает распределительной категорией.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Даже современный банковский кредит может приобретать беспроцентный характер
2. Для кредитора ссужение стоимости
3. Лишь на базе объективных качеств кредитной сделки можно эффективно управлять кредитными потоками
4. В этом смысле социально-экономическая основа кредита заложена в его общественном характере









finance0.ru