навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Высвобождение ресурсов (Вр) характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Подобно тому, как аккумуляция временно свободных денежных средств предшествовала размещению кредита кредитором, так и высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно позаимствованную стоимость. Однако данная стадия движения, кредита лежит как бы вне отношений между кредитором и заемщиком. Высвобождение кредита в хозяйстве заемщика отражает процесс использования стоимости в интересах удовлетворения его временных потребностей. Данная стадия является материальной базой для вступления кредита в следующую фазу.

Возврат кредита (Вк) выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору. Стоимость, совершившая определенную «работу» в хозяйстве заемщика, «уходит» от своего временного владельца, переходит к кредитору. В зависимости от характера высвобождения средств возвратность на данном этапе движения кредита может быть качественно различной. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то реально выполнение обязательств заемщика перед кредитором. В этом случае возврат позаимствованных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобождения стоимости не произошло, а заемщик тем не менее выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность. Последняя не обеспечивает своевременного получения подлинного экономического эффекта от использования ссуды, так как с ее помощью не создаются доходы, прибыль в том объеме, как это предусматривалось в момент предоставления ссуды.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Получение кредитором стоимости предоставленной во временное пользование завершающая стадия движения кредита
2. Основа кредита Познание сущности кредита предполагает раскрытие его основы
3. К ним довольно часто относят принципы кредитования которые большинство авторов рассматривают как надстроечные элементы как способы с помощью которых обеспечивается реализация сущности кредитных отношений
4. Является ли спрашивает автор книги такая передача вещи во временное пользование кредитом









finance0.ru