навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

К разряду кредитных отношений часто относят процесс найма рабочей силы. Внешне кредит и найм также чем-то напоминают друг друга. Работник, нанимающийся на работу, сразу не получает за затраченный им труд. Это произойдет только по истечении определенного времени. Когда работодатель платит за нанимаемый труд вперед, происходит обратный процесс - своеобразное «кредитование» рабочего, который возмещает плату, отработав в последующем соответствующее время. В обоих случаях имеет место отсрочка уплаты эквивалента: в первом случае - получения платы за труд, во втором - возмещения результата труда. Здесь есть и акт использования: в первом случае работник использует полученные им деньги; во втором случае работодатель - рабочую силу.

При сходстве кредита и найма тем не менее можно выделить существенные различия. Прежде всего в ссуду предоставляются ценности в виде денег или вещей, их возвращение поэтому может быть либо в денежной, либо в вещной форме. При найме рабочей силы работник, получивший плату вперед, предоставляет работодателю не деньги, не вещи, а свою рабочую силу. Для выхода из затруднений при оценке принадлежности тех или иных явлений к кредитным отношениям в теории предлагается ограничить понятие кредита отношениями по поводу вещей. Однако это не спасает положение, ибо вещь, по поводу которой возникают отношения, хотя и присутствует, но не дает ни малейшего основания считать, что здесь имеется дело с кредитом; даже при возвратном движении вещей кредитные отношения зачастую не просматриваются. Это проявляется при найме, когда при авансировании работником работодателя вещь как таковая отсутствует.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. При кредите кредитор передает ссуженную стоимость
2. Использование бюджетных ассигнаций своих капиталов не сопровождается составлением договора для финансовых отношений это было бы абсурдным в то время как для кредитной сделки заключение кредитного договора является непременным условием
3. Сложности возникают не только при сопоставлении финансов страхования и кредита
4. Сохранная операция лишь напоминает кредитную операцию









finance0.ru