навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Либерализация цен не только ликвидировала избыток денежной массы в обращении, но и создала огромный дефицит платежных средств, что деформировало финансовые потоки в народное хозяйство, нарушило формирование доходов населения, предпринимателей, государства, обесценило основной и оборотный капитал в промышленности, приведшей к депрессии в ведущих отраслях производства, резко сокративших поступления финансовых ресурсов в бюджет России. Финансовые проблемы возникли во всех секторах экономики.

Экономическое напряжение в стране усугублялось расстройством финансовой системы, «войной бюджетов» между центром и другими регионами, огромными потерями государства из-за спада производства, затрат, связанных с конверсией военно-промышленного комплекса, выводом войск из стран дальнего и ближнего зарубежья, из-за военных действий на окраинах бывшего СССР.

Стремительный инфляционный рост оптовых и розничных цен в отсутствие конкуренции и государственного регулирования повышал затраты государства на содержание армии, науки, культуры, здравоохранения и образования. Они увеличивали дефицит государственного бюджета, который финансировался за счет централизованных кредитов Банка России, создавая в денежном обороте ничем не обеспеченную массу платежных средств.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Не решив ни одной экономической социальной и политической проблемы с помощью иностранных кредитов их активно использовали для покрытия бюджетного дефицита который из года в год нарастал и требовал еще больших заимствований поскольку все большую долю в бюджетных расходах занимают расходы по обслуживанию внешнего долга
2. Мощные спекуляции на валютном рынке вызвали быстрое падение курса рубля и вздорожание всех импортируемых товаров
3. Особенно активно пользовались этим банки играя на повышении и понижении курса валют
4. Потери оборотных средств государство предприятиям не компенсировало









finance0.ru