навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Сокращение доходов государства было связано не только со снижением поступлений от экспорта энергоносителей, сокращением импорта товаров народного потребления, с проведением антиалкогольной политики. В то же время резко увеличивались непредвиденные расходы по ведению афганской войны, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварий в Чернобыле, Спитаке. Одновременно государство расширяло круг социальных льгот, включая повышение заработной платы, максимальных размеров пенсий и т.д.

Нарастание дефицита бюджета требовало применения рестриктивной финансовой политики, которая не была осуществлена. В то же время с 1 января 1991 г. более чем на 50 % повышаются оптовые цены промышленности при сохранении фиксированных розничных цен, что означало увеличение дотации из государственного бюджета, повышение его дефицитности и увеличение денежной массы в обращении.

Повышение в апреле розничных цен в среднем на 55 % снизило на 1/3 «денежный навес».

Отрицательную роль в стабилизационных мероприятиях союзного правительства сыграл ЦБ РФ, проводивший политику денежно-кредитной экспансии, увеличивший почти в 2 раза выдачу наличных денег, бюджетных кредитов российскому правительству. В результате в 2 раза увеличиваются денежная масса и количество наличных денег. С этого момента государство фактически потеряло контроль за денежным оборотом и эмиссией денег.

Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. С конца 1991 г страна взяла курс на изменение базовых основ российской экономики перевод государственно-монополизированной системы на рыночные отношения
2. Отказ от государственного ценового регулирования в январе 1992 г как считали некоторые экономисты
3. Дезинтеграция экономики стимулировала нарастание инфляции в результате резкого спада производства и введения национальных валют
4. Они увеличивали дефицит государственного бюджета









finance0.ru