навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ускоренная амортизация

Ускоренная амортизация начисляется по нормам от первоначальной

стоимости каждого отдельного объекта основных фондов, с учетом в дальнейшем сумм расходов, связанных с улучшением таких фондов.

Предприятия для налогового учета имеют право применять ежегодную индексацию балансовой стоимости групп основных фондов на коэффициент индексации, который определяется по формуле:

Если значениене превышает единицы, индексация не производится. В случае если предприятие применило коэффициент индексации, такой плательщик налога обязан признать капитальный доход в сумме, равной разнице между балансовой стоимостью соответствующей группы основных фондов, определенной на начало отчетного года с применением коэффициента индексации, и балансовой стоимостью такой группы основных фондов до такой индексации.

Указанный капитальный доход относится в состав валовых доходов предприятия налога каждый отчетный квартал отчетного года в сумме, равной одной четвертой годовой нормы амортизации соответствующей группы основных фондов от суммы капитального дохода такой группы.

Вызывает сомнение по поводу определения «капитальным доходом» дополнительного размера амортизационных отчислений, полученных с применением коэффициента индексации. Это же часть издержек производства и к доходу они не принадлежат, тем более к налогооблагаемому.

В современных условиях хозяйствования возник ряд учетных проблем по начислению амортизации для налогового учета.

Как известно, амортизация начисляется ежеквартально от остаточной стоимости основных фондов, а это требует постоянно учитывать предыдущую сумму начисленной амортизации, что является в конечном итоге трудоемкой операцией. С целью упрощения начисления амортизации, мы предлагаем следующие расчетные формулы: [10, 208]

С практической точки зрения представляет собой интерес и следующая формула для расчета суммарной величины амортизационных отчислений за весь период, начиная с первого квартала эксплуатации основных фондов по i-й квартал включительно:

Например, если нас интересует суммарная величина амортизационных отчислений за 2 года и 3 квартала, то в формулекварталов. Подставляя

в значениепервоначальную стоимость объекта основных фондов, находим общую сумму амортизационных отчислений за 2 года и 3 квартала эксплуатации объекта основных фондов. Такой способ избавляет от трудоемкого расчета остаточной стоимости основных фондов на начало каждого квартала и, следовательно, упрощает расчет амортизационных отчислений по каждому кварталу и за весь период эксплуатации в целом.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Пример. определить сумму амортизационных отчислений
2. Аренда основных фондов
3. Основные черты оперативной аренды:
4. Финансовая аренда









finance0.ru