навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Повышение цен может быть не только проявлением, но и причиной «раскручивания» инфляции, как это случилось в российской экономике в 1992 г., когда в результате либерализации цен оптовые цены возросли в 34 раза, розничные - в 26-28 раз, ВНП - в 15 раз, денежная масса возросла в 8-9 раз и кредитные вложения в экономику - в 6 раз.

Повышение оптовых цен вызвало необходимость приспосабливать денежную массу к ценовой динамике. Рост наличной и безналичной денежной массы происходил медленнее роста цен, т.е. в хозяйственном обороте постоянно наблюдался недостаток денег, а цены продолжали расти. Государство начало выпускать 10-, 50- и 100-тысячные рублевые купюры.

Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, с предложением товаров и услуг, с соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Основной причиной «разбухания» денежной массы является рост военных расходов
2. Однако заработная плата является лишь одним из элементов цены и как правило производство товаров дорожает за счет увеличения затрат на приобретение сырья энергоносителей оплату транспортных услуг Повышение материальных затрат во всем мире закономерный процесс в связи с удорожанием добычи транспортировки сырьевых ресурсов и энергоносителей и это всегда будет влиять на рост издержек производства
3. Рост заработной платы вызывает рост издержек производства и соответственно рост цен
4. Любая современная система экономики инфляционна









finance0.ru