навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

• Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной модели экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами. При этом золотое содержание денежной единицы с 1992 г. в РФ не фиксируется.

• Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Он связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. Если бы этого принципа не было, всегда бы существовала угроза, что правительство для решения стоящих перед ним задач начнет «вычерпывать» средства центрального банка, и тем самым устойчивость денежного оборота будет нарушена.

В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому центральный банк должен систематически отчитываться перед парламентом страны, который призван способствовать преодолению разногласий между центральным банком и правительством.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. • Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования
2. Это не означает конечно что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран
3. Этот элемент денежной системы как правило складывается исторически однако в некоторых случаях государство может установить новое наименование денежной единицы
4. Механизм денежно-кредитного регулирования









finance0.ru