навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

По каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Рассмотрим их:

 

Рис.7.2. Элементы денежной системы

Принцип централизованного управления денежной системой. Этот принцип существует и в первом типе денежной системы, свойственном административно-распределительной модели экономики. Однако при этой модели управление осуществлялось с помощью директивных актов правительства, которые были обязательны для выполнения всеми государственными банками и их филиалами во всех регионах разных стран.

Управление денежными системами в условиях рыночной модели экономики характерно тем, что здесь на первый план выступают не административные методы управления (хотя и они имеют место), а экономические, когда государство через аппарат центральных банков ставит на рынках такие условия, которые заставляют банки, финансовые институты и другие юридические лица принимать нужные государству решения.

• Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Он означает, что как централизованные, так и децентрализованные планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются не как директивные планы, обязательные для выполнения конкретными органами, отвечающими за их выполнение, а как прогнозы, т. е. ориентиры, к которым надо стремиться. Исключение составляет такой финансовый план, как государственный бюджет, который при любом типе денежной системы остается директивным планом, за выполнение которого отвечает правительство и, как правило, министерство финансов страны.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. При определенных условиях устойчивость денежного оборота может быть нарушена
2. • Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны
3. • Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования
4. Это не означает конечно что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран









finance0.ru