навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:

• система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

• система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством;

• система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Наконец особенностью золото-девизного стандарта было то
2. Для всех денежных систем основанных на обороте кредитных денежных знаков характерно • вытеснение золота как из внутреннего так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища • выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков • развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота
3. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота
4. 2 первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации системы









finance0.ru