навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Все это свидетельствует о недостатках клиринга и обоснованности признания целесообразности ограничения его применения и более полного использования возможностей применения денежного оборота.

Расширение безналичных расчетов с применением денежного оборота вместо бартера, зачетов может способствовать повышению роли денег в народном хозяйстве, последовательному переходу к рыночным условиям взаимодействия совокупного предложения товаров и платежеспособного спроса на них.

Привлекает внимание то, что немалая часть неплатежей возникает в связи с недостаточностью платежных средств для осуществления денежного оборота. Об этом свидетельствует использование для значительной части расчетов- бартера, зачетов и других денежных суррогатов. О недостаточной обеспеченности оборота платежными средствами свидетельствует уровень коэффициента монетизации (отношение объема денежной массы к величине ВВП). Так, в 1995-1996 гг. коэффициент монетизации составлял в РФ 13%, в то же время в других странах тот же коэффициент составлял 40-70% к объему ВВП, т.е. намного больше. По нашей оценке, вероятно, целесообразно, по крайней мере, удвоить денежную массу, подняв ее уровень с 13 до примерно 25%.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
2. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе большая часть наличных денег выдается клиентам
3. В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и деньги
4. Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов • все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках • банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности • обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования









finance0.ru