навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Осуществление расчетных операций через РКЦ требует значительных затрат на содержание таких учреждений из всегда возмещаемых (при небольшом объеме операций) взимаемой РКЦ платой. Это является одной из причин намеченного ЦБ РФ в 1998 г. закрытия 100 РКЦ.

Одной из мер совершенствования организации расчетов между клиентами различных банков является сравнительно недавно распространившаяся практика расчетов между банками с помощью операций по корреспондентским счетам банков на основе заключаемых между ними соответствующих корреспондентских договоров.

В соответствии с корреспондентским договором в каждом из банков открывается счет для проведения корреспондентских операций, на который зачисляются средства банка-корреспондента, используемые для выполнения его поручений. В случае недостаточности средств на корреспондентском счете может быть предоставлен кредит в пределах сумм, предусмотренных договором (овердрафт).

Подобные расчеты совершаются без участия в них РКЦ, что способствует ускорению платежей и в определенной мере предотвращает возможность появления фальшивых авизо. Однако эффективность подобной организации расчетов оказывается ограниченной в связи с тем, что в каждом звене корреспондентских отношений участвуют обычно два банка, осуществляющие расчеты между обслуживаемыми ими клиентами. Одно из важнейших преимуществ корреспондентских отношений между банками состоит в том, что при них имеет место зачет взаимных требований банков, выполняющих расчетные операции своих клиентов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Здесь полезной может быть организация клирингов с участием в них групп банков по операциям их клиентуры
2. Все это свидетельствует о недостатках клиринга и обоснованности признания целесообразности ограничения его применения и более полного использования возможностей применения денежного оборота
3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
4. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе большая часть наличных денег выдается клиентам









finance0.ru