навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Амортизация основных средств

Амортизация выражает собой в денежном измерении износ основных фондов в процессе их эксплуатации и одновременно представляет процесс перенесения стоимости изношенных фондов на произведенный с их помощью вновь созданный продукт как составная часть стоимости последнего. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из эксплуатации объектов основных фондов. Амортизация начисляется на все основные средства, кроме земли, в течение срока эксплуатации.

Амортизация основных средств начисляется раздельно для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета. Для целей бухгалтерского учета амортизация начисляется с применением методов, которые избираются предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от их использования.

Прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на ожидаемый период времени использования объекта основных средств;

Технически этот метод наиболее прост, но он не принимает во внимание моральный износ. Кроме того, списание первоначальной стоимости объекта равномерными частями не учитывает условий его эксплуатации, которые принимаются во внимание при установлении нормы амортизации.

Ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости на начало отчетного года и удвоенной нормы амортизации, исчисленной исходя из ожидаемого периода времени, объекта основных средств.

Остаточную стоимость можно найти, используя так называемую формулу «сложных процентов»




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. амортизация основных средств. пример 1
2. Амортизация основных средств. пример 2
3. Метод амортизации объекта основных средств
4. Амортизация для целей налогового учета









finance0.ru