навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В настоящее время расчеты платежными требованиями применяются в ограниченной сфере, например при безакцептной оплате платежных требований. Со счета плательщика оплачиваются без акцепта платежные требования, выписанные в соответствии с показаниями измерительных приборов (за газ, воду, электроэнергию, тепловую энергию и т.д.) или действующих тарифов (абонентная плата за телефон, арендная плата за строения и др.).

Акцептная форма расчетов широко применялась в безналичном обороте до 1992 г., так как наиболее полно отвечала основным условиям осуществления расчетов. Вместе с тем данная форма расчетов имела существенный недостаток, который заключался в том, что поставщику, выполнившему все условия договора, не гарантирован полный и своевременный платеж. Такой недостаток предопределил недоверие к этой форме расчетов со стороны структур альтернативной экономики, функционирующих на рыночных принципах.

С введением в 1992 г. Положения о безналичных расчетах расчеты платежными требованиями были отменены. Однако покупатели и поставщики вправе договориться между собой и обслуживающими их банками о применении в расчетах указанных платежных документов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Если товар документально принят отказы от акцепта по мотивам «незаказан»
2. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно-кассовые центры
3. Документооборот в банках и расчетно-кассовых центрах организуется в соответствии с Положениями ЦБ РФ «Об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» и «Об организации расчетов между банками разных республик»
4. За рубежом взаимные расчеты между отделениями и филиалами в некоторых крупных банках ведутся с использованием счетов типа МФО









finance0.ru