навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Акцепт означает согласие плательщика на оплату платежных документов. Различают положительный и отрицательный акцепты. Положительный акцепт предполагал письменное уведомление банка плательщиком о согласии на оплату, отсутствие последнего в течение определенного срока означало отказ от акцепта. При отрицательном акцепте молчанием плательщика в течение определенного срока давалось согласие на оплату, а отказ от акцепта оформлялся письменно.

В условиях предварительного акцепта платежное требование оплачивалось в течение операционного дня поступления акцепта (при положительном акцепте) или на следующий рабочий день после истечения срока акцепта (три дня, не считая дня поступления требования в банк).

Для максимального ускорения расчетов и сокращения документооборота наиболее выгоден последующий отрицательный акцепт, что повлияло на широкое использование данной формы безналичных расчетов в нашей стране.

Предварительный акцепт (как правило, положительный) применялся, если такой порядок предусматривался условиями договора или в качестве санкции к неаккуратному плательщику. Здесь требовалось письменное уведомление банка о согласии на оплату. При его отсутствии в течение трех дней требование считалось неакцептованным и возвращалось в банк поставщика. В случае специальной договоренности между сторонами сделки возможно было применение и отрицательного акцепта, когда оплата производилась на следующий рабочий день по истечении срока акцепта при отсутствии письменного отказа. При этом необходимо было письменное уведомление банка плательщика о факте договора.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. С введением в 1992 г Положения о безналичных расчетах расчеты платежными требованиями были отменены
2. Если товар документально принят отказы от акцепта по мотивам «незаказан»
3. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно-кассовые центры
4. Документооборот в банках и расчетно-кассовых центрах организуется в соответствии с Положениями ЦБ РФ «Об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» и «Об организации расчетов между банками разных республик»









finance0.ru