навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В настоящее время предприятия и организации, так же, как, впрочем, и банки, могут осуществлять взаимозачеты через клиринговые палаты (центры). Банки, их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные (клиринговые) центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозорганов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей погашается путем перевода средств по корреспондентским счетам этих банков, их учреждений, а также в РКЦ Банка России.

Клиринговые центры создаются обычно банками на акционерных началах, на условиях взаимной выгоды с целью ускорения и рационализации платежного оборота.

Акцептная форма расчетов. В безналичном обороте при расчетах за товарно-материальные ценности и услуги длительное время доминирующей формой безналичных расчетов была акцептная форма с применением платежных требований. В 1989 г. ее удельный вес составлял 44% всего платежного оборота и 66,2% (в 1988 г.) общего объема оплаченных счетов за товары и услуги.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Суть расчетов платежными требованиями состояла в том
2. В день поступления отказа от акцепта сумма платежа восстанавливалась на том же счете плательщика
3. Акцепт означает согласие плательщика на оплату платежных документов
4. С введением в 1992 г Положения о безналичных расчетах расчеты платежными требованиями были отменены









finance0.ru