навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В мировой банковской практике в зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делят на именные, ордерные, предъявительские. Платеж по именному чеку может быть совершен только в пользу лица, указанного в чеке, по ордерному - как в пользу лица, указанного в чеке, так и по его приказу (оформленному на обороте чека) другому лицу, по предъявительскому - в пользу любого лица, предъявившего чек в банк. Именные чеки передаче не подлежат. Предъявительские -могут передаваться другому лицу путем простого вручения, ордерные - путем оформления передаточной надписи (индоссамента).

В России «Положение о безналичных расчетах» (1992 г.) конкретизировало порядок расчетов чеками и одновременно несколько ограничило возможности их использования. Последнее выразилось в том, что:

• чекодателю запрещен индоссамент чека;

• чекодатель не может передать чеки поставщику путем индоссамента;

• требуется обязательно предварительное депонирование чекодателем средств на отдельном счете.

Вместе с тем Положением о безналичных расчетах предусматривается возможность использования в платежном обороте и других видов чеков. Это дает банкам возможность эмитировать свои чеки. В настоящее время многие российские банки эмитируют и размещают свои чековые книжки. Известна деятельность Чекового синдиката, образованного в 1993 г. рядом банков. Согласно положению о деятельности синдиката каждый банк-участник имел право выпускать книжку, чеками из которой он мог расплачиваться на территории России. При этом все банки, выпустившие чек или поставившие на нем аваль, несли солидарную ответственность перед чекодателем.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Расчеты платежными требованиями- поручениями
2. Расчеты платежными требованиями-поручениями
3. Оба участника зачетов ведут у себя счета взаимных расчетов
4. Особенно широко зачет взаимных требований применялся в России в условиях командной системы экономики









finance0.ru