навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Текущее финансовое планирование

Текущее финансовое планирование на предприятии - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия на период одного года. Это вызвано законодательными требованиями к отчетному годовому периоду.


До недавнего времени текущее финансовое планирование осуществлялось посредством составления баланса доходов и расходов денежных средств. Однако в связи с функционированием международных стандартов по финансовой деятельности возникает необходимость в изменении формы текущего финансового планирования. В основу необходимо брать движение денежных средств по трем направлениям:

Операционной деятельности, инвестиционной и финансовой. Каждое направление в свою очередь разбивается на доходы и расходы. Статьи направлений указываются исходя из стоящих задач и целей на предприятии. Примерная форма годового финансового плана предприятия представлена в табл. 8.1.

Таблица 3.

С помощью такой формы плана предприятие может проверить реальность источников поступления средств и обоснованность расходов. Эта


форма плана будет детализирована на основании перспективного прогноза движения денежных средств.

Для составления финансового плана необходимо в качестве базы иметь расчеты: выручки от реализации, потребности в собственных оборотных средствах, амортизации, прибыли и т.д. Финансовый план в дальнейшем формируется на основе аналитического обобщения результатов, полученных в процессе расчетов по каждой статье. При этом особое внимание необходимо уделять наличию на предприятии источников финансирования затрат. Другими словами все расходные статьи должны сбалансированы с доходной частью финансового плана.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Оперативное финансовое планирование
2. Платежный календарь
3. Кассовый план
4. Налоговый календарь









finance0.ru