навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Современные тенденции операций финансовой работы.

С развитием рыночных отношений, основанных на многообразии форм собственности и правах предприятия на полную хозяйственную самостоятельность и выхода на внешние рынки, перед финансовой службой ставится качественно новая задача - организация эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике. Такая постановка может успешно решаться лишь в рамках финансового менеджмента.

Кратко финансовый менеджмент можно определить как организацию управления финансовыми потоками в целях наиболее эффективного использования собственного и привлеченного капитала и получения максимальной прибыли. Финансовый менеджмент предполагает разработку определенной финансовой стратегии и тактики на основе анализа финансовой отчетности с помощью системы показателей и прогнозирования доходов в зависимости от изменения структуры активов и пассивов предприятия.

В рыночной экономике принципиально меняется философия хозяйствования. Она базируется не на затратном подходе, а на реалистичном анализе спроса и предложения товаров и услуг.

Фирмы в рыночной среде несут полную материальную ответственность за проводимую ими финансовую политику своими доходами и имуществом. Это положение определяет и другую особенность управления финансами корпорации - необходимость аналитического подхода к ее деятельности. Причем часто требуется оценка финансовой устойчивости не только своей фирмы, но и ее партнеров. В ином случае возникает цепочка неплатежей (вследствие дефицита денежной наличности) с вытекающими из них негативными последствиями для хозяйствующих субъектов.

Без финансового анализа и планирования невозможно правильно выбрать обоснованную стратегическую и тактическую политику фирмы в сфере финансов, инвестиций и инноваций.

В современных условиях хозяйствования на предприятиях организацией финансовой работы занимаются финансовые менеджеры.

Главное, что следует отметить в работе финансового менеджера, это то, что она составляет часть функций высшего звена управления акционерной компанией либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера.

Для реализации данных решений финансовый менеджер использует следующие методы: планирование, самофинансирование, кредитование, страхование, самострахование (образование резервов), налогообложение, систему безналичных денежных расчетов, систему амортизационных отчислений, финансовые поощрения и санкции, трастовые, залоговые, лизинговые, факторинговые и иные операции.

Составным элементом приведенных методов являются специальные приемы управления финансами: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировки курса ценных бумаг и валют, дисконт и др. Целью стратегической деятельности финансового менеджера (директора) является обеспечение денежными ресурсами процесса производства и продажи товаров. Он должен прогнозировать финансовое состояние предприятий на ближайшее будущее (квартал, год). В соответствии с этой задачей разрабатывается финансовая стратегия того, как будут использоваться финансовые ресурсы на цели развития и выплату дивидендов. Стратегия финансового менеджера включает обязательный прогноз возможного изменения государственной политики в финансово-кредитной сфере, т.е. ее соответствие во временном разрезе целям и задачам предприятий.


Как правило, примерная схема управления финансами на предприятии следующая (схема 3.)

Схема 3. Примерная схема финансового управления

Финансовый менеджер должен обладать следующими основными качествами, необходимыми ему для управления финансами корпорации в условиях рыночной экономики:

1) концептуальными способностями, т. е. умением чувствовать связь
между своей фирмой и внешним окружением;

2) умением видеть главные направления, создающие благоприятные
возможности или угрозу для фирмы;

3) способностью прогнозировать спрос и предложение на рынке то-
варов и услуг, на финансовом рынке, принимать управленческие решения
в условиях коммерческого риска, а не дожидаться того момента, пока все
прояснится.

Его решения должны опираться на результаты финансового анализа и достаточный объем информации.



Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Содержание финансового планирования.
2. Централизованное директивное финансовое планирование
3. Факторы, ограничивающие применения финансового планирования на предприятиях
4. Основные задачи финансового планирования на предприятии









finance0.ru