навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Метод оценки - по продажным ценам

При списании товарных запасов предприятиями розничной торговли на себестоимость реализованных товаров применяется метод оценки - по продажным ценам. Суть которого - в определении расчета торговой наценки на реализованные товары.


Торговая наценка определяется в два этапа:

а) находится средний процент торговой наценки:

где: Нн, Но - торговая наценка на начало периода и за отчетный;

Тн, То - товары по продажной стоимости на начало периода и за

отчетный.

б) определяется сумма торговой наценки на реализованные товары:

где: Тр - реализованные товары по продажной стоимости за отчетный период.

Кроме этого, имеются особенности в отнесении транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) на себестоимость реализованных товаров. Предприятия торговли имеют право выбора:

- или включать ТЗР в первоначальную стоимость товара;

- или ТЗР учитывать на отдельном субсчете общей суммой с последующим ежемесячным распределением их между суммой остатка товаров на конец отчетного месяца и суммой выбывших за месяц товаров.

Распределение ТЗР (при использовании отдельного субсчета) на реализованные товары осуществляется аналогично распределению торговых наценок.

Рост распределения торговых наценок и ТЗР, относящихся к распределенным товарам и остатку нереализованных товаров представлен в таблице

Таблица 2

Расчет распределения торговых наценок и ТЗР


Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной стоимостью товаров (в нашем примере - 62000) и суммой торговой наценки, приходящихся на реализованные товары (15568), и составит 46432 грн. Кроме этого, 4247 грн. - сумма ТЗР в стоимости реализованных товаров. В результате себестоимость реализованных товаров. В результате себестоимость реализованных товаров составит: 46432+4247=50679.

При начислении торговых наценок и формировании продажной стоимости товаров субъекты хозяйствования должны учитывать, что сумма наценки включает в себя НДС и ТЗР, а также является источником возмещения издержек обращения и источником формирования прибыли.

Необходимо различать себестоимость реализованных товаров от издержек обращения. Себестоимость реализованных товаров - это покупная стоимость товаров + ТЗР.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Отличие издержек обращения от себестоимости
2. Финансовые службы предприятий.
3. Характер хозяйственной деятельности и объем производства
4. Основное содержание финансовой работы заключается в:









finance0.ru