навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Создание частного, прибыльного сельскохозяйственного производства

Одной из решающих предпосылок для формирования финансовых рынков в сельском хозяйстве Украины является создание частного, прибыльного сельскохозяйственного производства. Это предполагает завершение процесса передачи земли в частную собственность всем собственникам земельных сертификатов, с соответствующей выдачей государственных актов на право частной собственности на землю, а также оформление имущественных прав пайщиков бывших КСП и учредителей вновь созданных аграрных формирований. Этот процесс связан также с формированием первичного земельного рынка. Основными шагами по формированию прибыльного сельскохозяйственного производства должны стать:

1. Выдача государственных актов на право частной собственности на
землю всем собственникам земельных сертификатов, установление «про-
зрачных» правил купли-продажи земли, отмена требований о государст-
венном нотариальном подтверждении продажи земли, имущества и дого-
воров аренды.

2. Урегулирование имущественных отношений путем выделения
имущества в натуре бывшим пайщикам КСП и завершение документаль-
ного оформления процесса реформирования этих предприятий.

3. Оформление гражданско-правовых соглашений по использованию имущества бывших КСП (аренды, купли-продажи, выкупа, мены, бесплатного пользования).

4. Передача объектов социальной сферы, находившихся на балансах бывших КСП, органам местного самоуправления (при этом значительная часть фиксированного сельскохозяйственного налога должна зачисляться в бюджеты органов местного самоуправления на содержание объектов социальной сферы).

5. Реструктуризация долгов вновь созданных аграрных формирований - правопреемников КСП, с дальнейшим недопущением списания государственных долгов сельскохозяйственным предприятиям по политическим соображениям.

6. Полное искоренение (с законодательным его закреплением) практики вмешательства в производственную, сбытовую и финансовую деятельность аграрных предприятий государственных служб районного, областного и национального уровней.

7. Устранение препятствий для экспорта сельскохозяйственной продукции путем упрощения порядка таможенного оформления сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отмены экспортных квот и таможенных сборов.

8. Устранение препятствий для импорта ресурсов для села путем отмены разнообразных запретов, упрощения таможенного оформления и установления единой четкой таможенной ставки на импорт.

9. Введение государством гарантированных минимальных цен на отдельные основные виды сельскохозяйственной продукции с целью защиты ее производителя от падения рыночных цен и сезонных колебаний.

Таким образом, формирование финансовых рынков в аграрном секторе экономики и обслуживающих его отраслях является весьма сложным и комплексным процессом. Однако без формирования и развития таких рынков аграрная реформа не будет успешной. Нужны значительные усилия со стороны органов государственной власти, банков и других финансовых учреждений, МФО, частного бизнеса и научных учреждений, направленные на развитие финансовых рынков в АПК, Только благодаря со -вместным усилиям можно добиться положительных сдвигов в этом направлении и успешно завершить аграрную реформу в целом.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования в сфере товарного обращения.
2. Метод оценки - по продажным ценам
3. Отличие издержек обращения от себестоимости
4. Финансовые службы предприятий.









finance0.ru