навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансирование реформируемых сельскохозяйственных предприятий

Финансирование реформируемых сельскохозяйственных предприятий потребует от банков предоставления мелких финансовых услуг, что возможно только за счет создания соответствующей сети кредитных учреждений. При этом роль Правительства могла бы заключаться в содействии созданию такой сети путем развития кредитных кооперативов. Это обеспечит доступ фермеров, малых и средних сельскохозяйственных предприятий к кредитным ресурсам, а также снижение их стоимости и рисков для банков при осуществлении мелких финансовых операций и микрокредитования.

Важным фактором функционирования финансовых рынков в АПК является гарантирование в отношении возврата кредитов кредиторам. Недостаточность или отсутствие обеспечения кредитов повышает кредитный риск, что обусловливает необходимость для кредитора повысить процентную ставку за кредит или вообще отказаться от его предоставления. Залог же, хоть и является самым распространенным видом обеспечения кредитов, но имеет свои ограничения по применению. Поэтому, если заемщик не имеет достаточного залога, но «соответствует» другим условиям кредитования, то кредитор может рекомендовать ему найти человека, который бы выступил поручителем (или гарантом) погашения кредита.

Как один из путей решения вопроса обеспечения кредитов во многих странах созданы или создаются учреждения по их гарантированию, использующие механизмы по страхованию рисков в отношении невозврата кредитов путем предоставления гарантий кредиторам. В большинстве своем, такие учреждения созданы при участии государства и МФО с целью снижения кредит -ных рисков и стимулирования к кредитованию определенных категорий заемщиков (преимущественно малых и средних предприятий и мелких заемщиков). Помощь таким заемщикам в обеспечении доступа к финансовым источникам является составляющей государственной политики.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Гарантийные учреждения
2. Ипотечное кредитование
3. Создание частного, прибыльного сельскохозяйственного производства
4. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования в сфере товарного обращения.









finance0.ru