навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Основные направления развития финансовые рынков в сельском хозяйстве

Основными направлениями развития финансовые рынков в сельском хозяйстве Украины должны быть:

1. Участие государства в институциональной реформе финансовой системы (предусматриваются четкое определение роли государства в организации финансовых рынков в сельском хозяйстве, создание соответствующей законодательной базы, формирование банковской инфраструктуры, то есть сети банков и других финансово-кредитных учреждений по финансированию сельскохозяйственных предприятий, физических лиц и организаций, среди которых главенствующее место должны занять также кредитные кооперативы).

2. Начало программ по гарантированию в отношении возврата кредитов кредиторам (предусматривается создание фондов гарантирования кредитов, с использованием для этого денежных средств государственного бюджета и МФО). Развитие системы страхования кредитов.

3. Субсидирование льготного процента за кредит (предусматриваются продолжение и расширение начатой в 2000 г. практики привлечения банковских кредитов для финансирования текущей деятельности сельскохозяйственных предприятий по льготным процентам, с погашением разницы между фактическим процентом коммерческого банка и льготным процентом в размере до 70% учетной ставки НБУ за счет государственного бюджета).

4. Совершенствование кредитования под залог сельскохозяйственной продукции (предусматривается разработка механизма по получению кредита под залог сельскохозяйственной продукции).

5. Развитие системы лизинга.

6. Введение ипотечного кредитования.

7. Развитие системы микрокредитования.

К основным вспомогательным мерам и предпосылкам для развития финансовых рынков в аграрной сфере отечественной экономики следует отнести: формирование прибыльного сельскохозяйственного производства, которое бы базировалось на частной собственности на землю и имущество; содействие созданию консультативных фирм и сервисных служб для предоставления услуг сельскохозяйственным предприятиям и другим субъектам аграрных финансовых рынков по бизнес-планированию, подготовке кредитных и инвестиционных заявок, бухгалтерскому учету и т. п.; проведение обучения банковских работников, фермеров, руководителей и специалистов аграрных предприятий по вопросам сельскохозяйственных финансов, менеджмента и маркетинга.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Опыт стран с развитой рыночной экономикой
2. Существующая законодательная база
3. Финансирование реформируемых сельскохозяйственных предприятий
4. Гарантийные учреждения









finance0.ru